ГБУ НО "МФЦ городского округа город Арзамас"

Тел. 8 (83147) 78-449;8 (83147) 78-442;8 (83147) 78-443;8 (83147) 78-440;Как добраться

Новости Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы

27.11.2020

Единый налоговый платеж физического лица - это удобно!

Единый налоговый платеж, введенный в 2019 году, является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно и заранее (до получения налогового уведомления) перечислить денежные средства для уплаты налогов. Это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним.

Если изначально с помощью «кошелька» можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги, то с 2020 года оплатить авансом можно и налог на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.

Сделать взнос можно в любое время в течение года, не переживая в дальнейшем за своевременность исполнения налоговых обязательств. Для этого на главной странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеется ссылка «Кошелек». Механизм единого платежа позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов и исключает вероятность ошибки при перечислении средств. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя, денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, информация также отражается в Личном кабинете.

При этом следует учитывать, что в случае отсутствия задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Внести единый налоговый платеж можно также на сайте www.nalog.ru через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин».

09.11.2020

О сроке уплаты имущественных налогов

Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области напоминает, что 1 декабря 2020 года для физических лиц истекает срок уплаты имущественных налогов за 2020 год (транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц).
Неоплаченный в срок налог влечет за собой:
- начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка РФ за каждый календарный день просрочки.
- получение требований от налоговой инспекции
- обращение налогового органа в суд и взыскание долга через службу судебных приставов (сумма долга при этом может вырасти - на госпошлину и исполнительский сбор)
- арест имущества
- ограничение выезда за пределы РФ.
В случае утери или неполучения почтового сообщения с налоговым уведомлением, налогоплательщику рекомендуем заблаговременно обратиться в налоговый орган по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости лично, письменно по почте, через официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».
Оплатить задолженность по имущественным налогам можно:
- в отделениях банков;
- в банковских терминалах самообслуживания;
- в почтовых отделениях;
- на сайте ФНС России www . nalog . ru через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин».
Призываем налогоплательщиков – физических лиц исполнить обязанность по уплате имущественных налогов!

06.10.2020

О рассылке налоговых уведомлений

Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области сообщает, что началась рассылка налоговых уведомлений на уплату земельного, имущественного и транспортного налогов за 2019 год, а также налога на доходы физических лиц, если образовался доход, с которого налоговый агент не удержал 13%. Уплатить данные налоги  необходимо в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

В уведомлениях указана информация по всем налоговым обязательствам физического лица, независимо от того в каком регионе или муниципальном образования находится объект недвижимости.

С 1 июня 2019 года вступил в силу Приказ ФНС России N ММВ-7-21/814@ от 18.12.2018, которым оптимизирована форма налогового уведомления, исключены платежные документы на уплату налогов. При этом в самом налоговом уведомлении включена информация, необходимая для перечисления налогов (банковские реквизиты и штрих-код для платежа).

Данная форма не предусматривает отражение сведений об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин использует налоговую льготу, которая освобождает его от уплаты налога, или в случаях, когда у налогоплательщика есть переплата, покрывающая сумму налога. При наличии налоговых льгот в размере суммы налогов, подлежащих уплате на основании налогового уведомления, в отношении объектов налогообложения по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, налоговое уведомление также не формируется.

Кроме того, в разделе с расчетом (перерасчетом) земельного налога графа «Не облагаемая налогом сумма» заменена на «Налоговый вычет», а из раздела с расчетом (перерасчетом) транспортного налога исключена информация о размере доли в праве.

Налогоплательщикам-пользователям сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в соответствии с Федеральным законом от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» налоговые уведомления будут направлены в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налогоплательщики, не зарегистрированные в «Личном кабинете» получат налоговые уведомления как и прежде, на бумажном носителе по почте.

Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом:

- через  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- посредством личного обращения в любую налоговую инспекцию

- путём направления почтового сообщения,

- с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Следует отметить, гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате накопится за несколько налоговых периодов и превысит 100 рублей, либо по прошествии трёх лет.

С помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» можно сформировать платежный документ для уплаты налогов, а через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществить единый налоговый платеж в счет уплаты имущественных налогов.

24.09.2020

Информация для налогоплательщиков

Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области в рамках проведения публичной информационной кампании в связи с массовым направлением налоговых уведомлений в 2020 году сообщает о размещении на официальном сайте Федеральной налоговой службы промо-страницы (раздела) «Налоговое уведомление 2020 года», доступной по ссылке https://www.nalog.ru/rn52/snu2020/ На промостранице представлены разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: что такое налоговое уведомление, как его получить и исполнить, что делать, если оно не пришло, каковы основные изменения в налогообложении имущества физлиц по сравнению с прошлым годом, где можно узнать о налоговых ставках и льготах, указанных в уведомлении, и как ими воспользоваться. Также размещены материалы по вопросам налогообложения недвижимости: о применении налогового вычета по земельному налогу, о налоговых льготах для многодетных семей, о налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налога и т. д.

Налоговые уведомления адресованы владельцам налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств (за период владения в течение 2019 года), направлены почтовым отправлением по адресу места жительства налогоплательщика. Гражданам, зарегистрированным в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» уведомления по почте не направляются, а выгружаются в «Личный кабинет». Сформировать и распечатать квитанции для оплаты можно в графе «Мои налоги», а также произвести он-лайн (безналичный) платеж, при помощи банковской карты.

Кроме того, оплату имущественных налогов можно произвести в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях. Для получения к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо обратиться в ближайшую налоговую инспекцию с паспортом и номером ИНН.

По желанию получить направленное уведомление можно дополнительно в любой налоговой инспекции, обслуживающей физлиц, и в МФЦ, предоставляющем данную услугу. Для этого подается соответствующее заявление.

Оплатить налоги, указанные в налоговых уведомлениях, следует не позднее 1 декабря 2020 года.

С уважением, Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области!

Единый налоговый платеж физического лица - это удобно!

Единый налоговый платеж, введенный в 2019 году, является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно и заранее (до получения налогового уведомления) перечислить денежные средства для уплаты налогов. Это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним.

Если изначально с помощью «кошелька» можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги, то с 2020 года оплатить авансом можно и налог на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.

Сделать взнос можно в любое время в течение года, не переживая в дальнейшем за своевременность исполнения налоговых обязательств. Для этого на главной странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеется ссылка «Кошелек». Механизм единого платежа позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов и исключает вероятность ошибки при перечислении средств. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя, денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, информация также отражается в Личном кабинете.

При этом следует учитывать, что в случае отсутствия задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Внести единый налоговый платеж можно также на сайте www.nalog.ru через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин».

С уважением, Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области!

23.09.2020

Единый налоговый платеж физического лица - это удобно!

Единый налоговый платеж, введенный в 2019 году, является аналогом электронного кошелька, куда гражданин может добровольно и заранее (до получения налогового уведомления) перечислить денежные средства для уплаты налогов. Это своеобразный «авансовый кошелек» налогоплательщика, куда он вносит деньги для последующей уплаты налогов и задолженности по ним.

Если изначально с помощью «кошелька» можно было оплатить только налог на имущество, земельный и транспортный налоги, то с 2020 года оплатить авансом можно и налог на доходы физических лиц в том случае, когда НДФЛ был исчислен, но не удержан налоговым агентом. Эта сумма наряду с имущественными налогами отражается в сводном налоговом уведомлении.

Сделать взнос можно в любое время в течение года, не переживая в дальнейшем за своевременность исполнения налоговых обязательств. Для этого на главной странице сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» имеется ссылка «Кошелек». Механизм единого платежа позволяет в течение года частями откладывать деньги на уплату налогов и исключает вероятность ошибки при перечислении средств. Количество пополнений кошелька, сумма и периодичность переводов не ограничены.

Зачет платежа налоговые органы проводят самостоятельно, в первую очередь, направляя, денежные средства на погашение налоговой задолженности, если таковая имеется. Остаток сохранится в «авансовом кошельке» до наступления срока уплаты налогов. Обо всех проведенных операциях гражданин уведомляется, информация также отражается в Личном кабинете.

При этом следует учитывать, что в случае отсутствия задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Заплатить налоги авансом можно не только за себя, но и за третьих лиц.

Внести единый налоговый платеж можно также на сайте www.nalog.ru через интерактивный сервис «Уплата налогов и пошлин».

19.08.2020

О применении социального вычета по расходам на лекарства

Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области информирует о праве налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых ими за счет собственных средств:

Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в абзац первый подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса: слова «(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации)» исключены.

Для получения социального налогового вычета, без учета иных установленных условий, требуется, чтобы лекарственные препараты для медицинского применения были назначены налогоплательщику лечащим врачом, а также приобретены налогоплательщиком за счет собственных средств.

Для реализации своих прав налогоплательщиком могут быть представлены любые документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, и подтверждающие назначение налогоплательщику лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарственных препаратов для медицинского применения, а также произведенные расходы.

В случае, если в установленном порядке назначение лечащим врачом лекарственных препаратов оформляется с использованием рецептурных бланков, то налогоплательщиком в целях получения социального налогового вычета в качестве подтверждающих документов представляется любой такой рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечных организаций, осуществивших отпуск лекарственного препарата для медицинского применения, назначенного на рецептурном бланке.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по возврату (уплате) подоходного налога можно направить в налоговый орган по месту регистрации заявителя через Личный кабинет налогоплательщика физического лица на сайте www.nalog.ru Федеральной налоговой службы.

05.08.2020

С 2021 года ЕНВД отменяется
Межрайонная ИФНС России №1 по Нижегородской области информирует:
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
1) на упрощённую систему налогообложения.
2) индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей
деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему
налогообложения;
3) индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут
перейти на применение налога на профессиональный доход.
Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество
организаций (физических лиц).
Налогоплательщики, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий налоговый режим налогообложения